您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

【党史学习教育】学校举行青年师生庆祝中国共产党成立100周年讲党史故事活动暨五四表彰大会

来源:校团委 作者:江文锋 发布时间:2021-04-30 11:23:38 浏览次数: 【字体:

1e58d51d075c4ef7915c6c42f1e7166c.jpg

学校举行青年师生庆祝中国共产党成立100周年讲党史故事活动暨五四表彰大会

54450772fdb24f20bf4c3cc9bbac4d23.JPG

党委书记罗嗣海寄语青年学子

ebe865056b49433098d167e52826216b.JPG

学校党委组织部部长邓瑾教授宣读表彰决定

7d9025ad9af04860a1ad4dc0747f8a3c.jpg

与会领导为获奖单位和个人颁奖

  启航网讯  427日晚,我校青年师生庆祝中国共产党成立100周年讲党史故事活动暨五四表彰大会在大学生活动中心礼堂举行。学校党委书记罗嗣海出席并讲话,学校党委组织部、党委统战部、学工部、研工部、教务处、校团委等部门负责人,学院党委副书记、团委书记及近千名青年师生代表参加活动。

  大会在学校2020年共青团工作巡礼视频中拉开序幕,从夯实信仰之基、全面从严治团、成就青年成才、赓续国防基因等方面全方位回顾和展示了一年来学校共青团工作。活动采用青年师生讲党史故事与先进表彰相结合方式,共设“不忘峥嵘历史、弘扬革命精神”、“赓续百年初心、凝聚奋进力量”、“传承五四薪火、谱写时代华章”三个篇章,通过《突破封锁线》、《英雄赞歌》和《十七棵松》等七个党史故事节目,以情景剧、演讲、合唱、舞蹈等不同艺术表现形式,带领现场师生聆听党史故事、感悟百年风华。伴随着党史故事的深度解读和讲述,一次次将活动引向高潮,青年师生们挥舞着国旗、党旗,信仰之火炙热燃烧,在沉浸式的党史学习浓厚氛围中汲取奋进力量。

  罗嗣海及相关部门负责人先后为获奖单位和个人颁发奖牌和证书。其中,文法学院团委、体育学院团委、软件学院团委荣获学校“五四红旗团委”称号;国教学院团委、航音学院团委荣获学校“特色团委”称号;测光学院程璐、文法学院周蒙、软件学院肖李静、体育学院冯振凯荣获学校“优秀共青团干部(教师)”称号;信工学院电气工程及其自动化180481班团支部等20个基层团支部荣获校“五四红旗团支部”称号;艺设学院艺海扬帆团支部 “学党史,忆初心”主题团日活动等10个主题团日活动荣获学校“十佳主题团日活动”称号;环化学院刘文鼎等92名同学荣获学校“优秀共青团干部(学生)”称号;材料学院张恒硕等153名同学荣获学校 “优秀共青团员”称号。

  会上,党委书记罗嗣海立足习近平总书记向广大青年提出的要爱国、要锤炼品德、要勇于创新、要实学实干的重要要求,向全校青年提出四点殷切希望:一是在常学常新中厚植爱国爱民情怀。青年师生们要深度参与党史学习教育专题培训、主题微课、党史寻访、读书分享等丰富多彩的学习活动,深刻领会中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,更加自觉地胸怀事关全党、事关全局、事关未来的党之大者、国之大者,更加无我地以拳拳爱国爱民之心把革命先辈为之奋斗的伟大事业不断推向前进。二是在见贤思齐中锤炼品德、提升修为。回望党史,不仅有荡气回肠的英雄烈士谱,更有清廉为政、赤诚为民、舍小家为大家的人民公仆。一位位革命先辈,教会我们何谓坚守大德大义,何谓牢记使命担当。青年师生们要在缅怀先辈中赓续共产党人的精神血脉,磨炼意志锤炼品格,汲取奋勇前行的力量。三是在航空报国中勇于创新、锐意进取。青年师生们要以党史学习教育为契机,大力弘扬航空报国精神,认真学习老校长陆孝彭院士等老一辈航空人科学报国、振兴航空的爱国精神,锲而不舍、百折不挠的自强精神,严谨求实、勇于创新的进取精神和清正廉洁、淡泊名利的奉献精神,以“挑战杯”“创青春”“互联网+”“三创赛”“三小”项目等作为创新实践平台,刻苦钻研、勇于创新、不断进取,努力成为一名对祖国有贡献、对社会有奉献的青年人才。四是在知行合一中实学实干、学出实效。新时代高质量发展不是喊出来的,更不是等出来的,而是靠一代又一代中国人接续发力、撸起袖子加油干出来的。朝气蓬勃的青年师生们要在学习党史中树立终身学习的理念,珍惜美好的学习时光,坚持以追光的斗志为笔、以逐梦的汗水化墨,努力提升脚力、眼力、脑力、笔力,在“我为群众办实事”、“西部计划”、暑期“三下乡”等生动实践中以实学促实干、以实干出实效,让青春之歌响彻在人生进步的各个阶段。

  罗嗣海强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,制订事业发展新规划、谋求事业发展新突破、推进事业高质量发展的重要一年。全校各级团组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学党史、悟思想、办实事、开新局,大力弘扬五四精神,矢志爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,为实现“中国梦”和“航空梦”而不懈努力奋斗,以优异成绩喜迎党的百年华诞和建校70周年!

 


终审:龙莉
【打印正文】