您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

我校扎实推进师德师风建设工作取得实效
创新机制 以测促学 学做融合

来源:党委教师工作部 作者:韩宏旺 发布时间:2021-09-14 17:09:30 浏览次数: 【字体:

  启航网讯  教师的思想政治素质和师德师风水平直接决定人才培养质量,事关国家和民族未来。86日,省委教育工委、省教育厅下发《关于组织教师参加师德师风应知应会测试的通知》(赣教师办函〔202114号),按照通知精神,为切实增强我校师德师风应知应会测试工作和师德专题教育效果,引导我校教师学习践行新时代师德规范,自觉对标对表“四有”好老师标准和“四个引路人”“四个相统一”要求,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,学校党委教师工作部牵头在全校教职工中开展师德师风应知应会测试工作。党委教师工作部积极探索,不断创新,以测促学,以“真测”为手段,以“真学” “真做”为目的,实行全员测试覆盖,激发了全体教职工学习师德师风应知应会知识的积极性,提高了教师思想政治和师德师风建设和理论学习的实效性,为扎实推进师德专题教育活动提供了有力的思想政治保证。

做好优化设计,在“真测”上下功夫

  为解决以往教职工在线学习考试普遍存在虎头蛇尾、走过场的问题,党委教师工作部于812日在全校范围内制定下发了《关于在全体教职工中开展师德师风应知应会测试的通知》,制作了《师德师风应知应会学习内容汇编》,要求各二级单位组织教职工利用假期时间集中学习,并全员覆盖完成测试工作,完成测试后将记录成绩页面截图保存,严格统计汇总,以促进教职工测试的制度化、规范化。同时,党委教师工作部还对单位测试情况进行了分析,查找教职工理论学习的薄弱环节,有针对性地进行补充学习、完善,努力提高教职工理论学习的系统性和层次性。

结合当前实际,在“真学”上下功夫

  去年12月以来,国家先后召开全国高校师德师风建设工作经验交流视频会议、下发《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔20213号),并将师德专题教育贯穿2021年全年。为进一步贯彻落实国家精神,切实加强师德师风建设,我校领导班子示范学,提高政治站位。3月,学校党委召开常委会,传达学习全国高校师德师风建设工作经验交流视频会议精神。会议强调,全校教职工要切实提高政治站位,深刻把握高校师德师风建设的重要性和紧迫性,对照会议提出的问题,对标对表,认真反省,提出整改措施。中层干部重点学,压实政治责任。3月,学校召开2021年全面从严治党会议。会上结合赣纪通〔20211号文件精神和我校历史上出现过的违纪违法案件,开展了师德师风专题警示教育,要求大家深刻汲取反面典型案件教训,以案为鉴知敬畏,防微杜渐守底线。骨干教师带头学,发扬模范作用。4月,为加强学校师德师风建设,发扬骨干教师的示范引领作用,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,大力营造敬业立学、尊师重教、立德树人的良好氛围,学校举办教师思想政治和师德师风建设专题培训班,各教学单位系(部、中心)主任(副主任)及党支部书记、2020年新提拔处级干部和晋升职称的教师等相关教师骨干参加培训。活动邀请校内外知名专家集中授课,以主题报告与分类辅导、专题研讨相结合的形式开展。一线教师全员学,强化师德师风。3月,在全校范围内发布《关于学习贯彻全国高校师德师风建设工作会议精神的通知》,各二级单位召开专题学习会,传达文件精神,确保“人员、时间、内容”的落实;并采取集中学习和个人自主学习相结合的方式,学习全国高校师德师风建设工作经验交流视频会议精神和教育部党组成员、副部长孙尧讲话精神。各二级单位结合实际情况,深入研究贯彻落实方案,并全面完成集中学习,向党委教师工作部提交了学习开展情况的相关材料。

坚持思想引领,在“真做”上下功夫

  坚持教育引领,营造师德氛围。今年上半年,学校开展了教师思政和师德专题教育动员会和推进会,学习全国教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会精神和教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》精神。制定了《南昌航空大学2021年教师思想政治和师德专题教育工作方案》,为全体教师发放师德师风学习手册,并签订师德承诺书,与各教学单位签订了师德师风建设责任书,各项工作扎实推进成效。同时,还完善了教师培训体系,根据教师职业生涯各阶段特点,构建师德教育全程培养体系;组织新入职教师参加岗前培训,举办教师思政和师德师风专题培训班;举办首期高层次人才暨青年骨干教师研修班;实施青年教师“1+1+1”一师一方案,助力青年教师成长成才,该做法被国内主流媒体予以报道。

  坚持典型引领,弘扬师德风范。学校坚持把师德师风作为第一标准,积极培育树立师德楷模,发挥优秀教职工在教学、管理、服务等方面育人的典型示范作用,并激励广大教职工爱岗敬业、为人师表,立足本职、倾心育人,努力形成全员育人的良好机制和环境。学校开展了“新时代学生心中的好老师”“管理育人示范岗”“服务育人示范岗”“师德标兵”“管理育人标兵”“服务育人标兵”评选活动。

  通过本次在全校教职工中开展师德师风应知应会测试,达到了以测促学的目的,激发了教职工对教师思想政治和师德师风理论知识的学习热情,提升了学习的自觉性,全体教职工理论知识的系统性、实效性得以增强,知识结构进一步优化,全校上下形成了讲师德、促师风的良好氛围。

  党委教师工作部将以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为指导,坚持把师德师风建设的出发点放在提高广大教职工的思想政治素质上,把切入点放在增强教职工的育人意识上,把落脚点放在广大教职工的培养和发展上,建立长效机制,狠抓落实,进一步推动教职工的理论学习和思想政治建设,为学校高质量发展贡献力量。


终审:李言金
【打印正文】