您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

我校举行系列活动庆祝建军95周年

来源:校团委 作者: 发布时间:2022-08-02 15:24:43 浏览次数: 【字体:

  185af268476240c69adf6ee302c2efe6.jpg  

  启航网讯:8月1日上午,为庆祝中国人民解放军建军95周年,我校邀请全国优秀退役军人、英雄模范王健根来校,与暑期在校退役大学生及“云端”1700多名大学生一道,度过了一个别样的八一建军节。

 “前面就是战争,身后便是和平”

  王健根以“用信念支撑起人生脊梁”为题为南航师生讲述了自己亲身经历的真实战争故事。他用最朴实无华的语言,讲述了绝对忠诚的共和国战士为国家、为人民奋不顾身、勇往直前的英雄事迹,为大家上了感人至深、催人奋进的一课。

  “前面就是战争,身后便是和平。”这是王健根1984年12月8日凌晨第一次登上老山前线战壕时最真实的感受。1984年7月至1985年6月,在云南老山前线对越反击作战中,他先后7次出色完成进攻和防御战斗任务,摧毁敌人火力点工事3个、毙敌6名、俘敌1名(被誉为“捕俘英雄”)。特别是在1985年“3·8”进攻战斗中,他的头部、腹部、左胸部等80多处被敌人炮弹弹片击中,在左眼失明、肠子被打出来的情况下,毅然咬牙把肠子塞回腹部,把裤腰带压住伤口,坚持把威胁战友生命的敌火力点炸毁,为连队赢得战斗胜利做出重要贡献。

  一阵热烈的掌声过后,14位在场的退役大学生集体起立,以军礼向革命前辈致敬。红色基因代代传,这一礼,是致敬,更是承诺,是南航青年坚定理想信念、投身强国伟业的承诺,是南航青年“请党放心、强国有我”的承诺。

 0c9d64442cef4e1bb6d007031c276a8d.jpg

   “清澈的爱,只为中国”

   专题报告后,4位曾在部队淬炼过的南航师生以“清澈的爱,只为中国”为主题分享了他们军旅生活点滴与感悟,也以此拉开了青年思创专栏《南航青年说》系列活动的序幕。

  “穿上军装,保家卫国;脱下军装,航空报国”是刘耀熙同学对梦想的追逐,“岁月静好,是谁在负重前行”是年小虎同学对家国的感悟,“青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗”是李远义同学对青春的思考,“不管学士硕士博士,首先做好一名战士”是李江波老师对使命的坚守。

  他们让我们看到,戍守边疆、支援汶川、参加海军70年阅兵......处处都有南航青年挺拔的身影。“清澈的爱,只为中国”,是他们内心坚定的信仰,也是每一位南航青年发自内心的最强音。


责任编辑:胡志成
【打印正文】