您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

【党史学习教育】外国语学院开展“安源精神”德育讲座暨入党积极分子开班仪式

来源:外国语学院 作者:刘琳 发布时间:2021-04-30 22:10:21 浏览次数: 【字体:

7d330b7dd80c40a595544702773ac969.jpg

启航网讯  为推进党史学习教育走深走实,让广大师生知党情、强党性、感党恩,4月29日,外国语学院在外语楼108教室举办了以“解读安源精神,学好百年党史”为主题的德育大讲堂暨入党积极分子开班仪式。全院师生党员、入党积极分子参加活动,学院党委书记王汉定、党委副书记董昆、组织员刘琳、团委书记李瑶与会。

入党积极分子开班仪式上,学生党支部副书记郑智保代表学生党支部对参加本次培训班学员表示热烈欢迎,并阐述了本次举办入党积极分子开班仪式的意义,希望学员们予以重视,认真学习党史材料、聆听讲座报告,珍惜学习机会,理论知识有收获。

学院党委书记王汉定对学院党史学习教育进行了再动员,要求 “七一”庆祝中国共产党成立100周年大会之前,全体党员和入党积极分子继续深入学习党的百年奋斗史,以中国共产党百年历史为基本时间线索,重点抓好新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史、党的十八大以来的历史四个专题学习,并向广大师生宣传学习教育的重大意义、目标任务和基本要求。

王汉定对入党积极分子强调,大家政治上要追求进步,行动上要向党靠拢,工作上要表现突出,逐步成长起来,成为党的新鲜血液。举办培训班,对入党积极分子进行较为系统的党的基本知识教育,是党的制度的明确要求,是一种行之有效的教育方法,对于大家进一步端正入党动机、真正从思想上入党,将起到很好的促进作用。希望大家务必认真学习,深入了解和掌握党的知识和要求,增强党性,不断提高觉悟;同时,还要积极主动作为,在学习、生活、工作各方面积极进取,做好突出表率。

随后,王汉定以“解读安源精神,学好百年党史”开展德育讲座,这也是党史学习教育过程中,对新民主主义革命时期历史的专题学习内容之一。

首先他介绍了赣西安源的红色底蕴,如中国工人革命运动的策源地、秋收起义的主要爆发地,“全国产业工人中最早的党支部”“全国最早的中共地方党校”,“东方的莫斯科”“无产阶级的大本营”等等,指出了安源在中共党史上的重要地位,进而阐述安源精神的“四个维度”和时代价值。他说,安源精神是义无反顾、不惧牺牲的大无畏精神,是团结奋斗、同心同德的拼搏精神,是依靠群众、勇于开拓的革命精神,是敢为人先、脚踏实地的创新精神。而安源精神的时代价值体现在四个方面,以安源精神坚定走中国特色社会主义道路的信心,不断开创中国特色社会主义事业新局面;以安源精神凝聚同心同德、万众一心的能量,坚持中国共产党的领导,筑牢统一战线;以安源精神传承依靠群众、艰苦奋斗的本色,密切党群干群血水之情;以安源精神激发谋事创业、勇于担当的胆识和勇气打造素质过硬的党员队伍。

讲座最后,他指出,每一个共产党员、入党积极分子都应继承老一辈革命家们的优良品质,弘扬革命精神,传承红色基因,去创造属于这个时代的中国奇迹;要以安源精神激励自己在这块红色沃土上不断奋斗,勇于担当,在奋发有为中践行初心使命,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。

王汉定的讲座让与会师生深刻地感受到没有共产党就没有新中国,再次理解了中国共产党的伟大、光荣、正确,认识到“江山就是人民、人民就是江山”,赢得了全场的热烈掌声。通过对红色精神的品读,师生们纷纷表示,要大力发扬红色传统,传承红色基因,把人生理想融入国家和民族的事业中,为实现中国梦贡献自己的力量。

终审:谢强
【打印正文】