您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

航空制造工程学院开展2021年暑期“三下乡”社会实践活动

来源:航空制造工程学院 作者:吴郁婷 发布时间:2021-07-15 16:50:46 浏览次数: 【字体:

ba1c32f7ffaf49b89e27d3fb373e3942.jpg

1ad0358a5dd74e77b195ad5d9f8a8558.jpg

启航网讯  为深入学习并贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,组织引导广大青年学生走进基层,走进群众,通过文明实践志愿活动推进党史学习教育、领悟红色精神、练就过硬本领。航空制造工程学院于7月6日-7月10日,前往江西省上饶市横峰县葛源镇开展“追寻红色足迹,凝聚青春力量”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

追寻红色记忆,传承红色基因

实践队先后前往葛源镇革命烈士纪念馆、列宁公园和闽浙赣省委机关旧址参观学习,追寻红色足迹。在革命烈士纪念馆前,队员们举起右拳宣誓着入党誓词,深切缅怀先烈;在列宁公园,仰望着由方志敏亲手种下的象征着革命必胜的梭柁树,队员们感受到了方志敏英勇就义的无畏。在闽浙赣省委机关旧址中,听着讲解员讲述一个个红色故事,看着陈列室墙上一张张珍贵的照片,队员们深感历史的厚重感和革命先辈的坚定信仰,队员们纷纷表示要向革命先烈学习,不断从百年党史和红色文化中汲取青春力量,践行使命担当。

爱心汇聚力量,真情共筑希望

实践队以“关爱老人,温暖你我”为主题,在葛源敬老院展开一系列爱老敬老活动。活动过程中,队员们亲切地与老人聊天、给爷爷奶奶们表演节目,为老人打扫卫生,让平日清静的敬老院顿时变得热闹了起来,萦绕着欢声笑语。此外,实践队还前往方志敏希望小学给留守儿童开展以“大手拉小手,共筑航空梦”为主题的红色故事宣讲、航空知识小讲堂、水火箭自制等活动,每个小朋友都积极参与到活动中,尤其是看到自己制作的水火箭发射升空时极大地激发了他们对航空的兴趣,小朋友们的航空梦从此启航。

深入基层看扶贫,乡村振兴进行时

实践队以扶贫、乡村振兴为核心点就横峰特色企业在脱贫攻坚工作中的带动作用及村民在脱贫攻坚战中的切实感受展开调研。在相关负责人的带领下,实践队来到千亩荷塘、夏阳阳光牧场和葛文化产业园展开调研。据负责人介绍,在政府的带领下,镇里、村里积极打造特色产业,充分利用国家扶贫政策,增加就业岗位,提高老百姓日常收入。

走访葛源村时,村支书说:“葛源村是在2020年实现全面脱贫的,现如今葛源红色旅游越来越有名气,来这里旅游的人越来越多,村民的日子也越变越好。”走访的同时,队员还就环保知识给村民进行宣讲,希望通过这种方式加强葛源人民的环保意识,共建美丽新农村。葛源一有红色文化底蕴,二有自己的特色产业,相信葛源乡村振兴的道路必将会越走越宽。

此次暑期“三下乡”每位队员都收获满满,通过重走红色足迹、追忆红色历史、宣讲红色文化,厚植爱国主义情怀;通过关爱留守儿童、看望孤寡老人,弘扬志愿服务精神;通过走访脱贫村镇、参观特色企业,深入感悟时代发展。队员们在社会实践中受教育、长才干、做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

终审:谢强
【打印正文】