您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

全国优秀共产党员、中国科学院金属研究所研究员 李殿中应邀到测试与光电工程学院座谈

来源:测试与光电工程学院 作者:葛爱英 发布时间:2021-07-19 17:20:56 浏览次数: 【字体:

de08433ea92a42cb9baaa98a078def9e.jpg

启航网讯  7月17日下午,测试与光电工程学院邀请全国优秀共产党员、中国科学院金属研究所研究员李殿中到学院F318会议室进行了座谈。学院在昌班子成员、测控系邬冠华教授和于润桥教授参加座谈。座谈会由学院党委书记伏燕军主持。

会上,伏燕军首先介绍了李殿中研究员的基本情况。他提到,李殿中研究员是国家“万人计划”科技创新领军人才,“全国创新争先奖状”和国务院政府特殊津贴获得者。现任“国家高档数控机床重大专项”总体专家组专家,中国科学院轴承专项负责人,中国稀土学会理事会理事,辽宁省机械工程学会理事会理事。主要从事大尺寸金属材料制备研究与大型铸锻件的缺陷形成机理、模拟仿真、关键技术开发和国产化应用工作。在Acta Mater等期刊发表论文250余篇,获得授权发明专利90项。2012年获国家科技进步二等奖(第一完成人),2017年获辽宁杰出科技工作者,2014年获全国优秀科技工作者。尤其,李殿中研究员荣获今年建党100周年“全国优秀共产党员”荣誉称号。伏燕军代表学院对其莅临指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学院的党建工作情况,并一同观看了学院的宣传片。

之后,李殿中研究员从致敬平凡英雄、勇于担当、敢于创新等方面作了题为《不忘初心,在科研攻关中争当排头兵》的科学家精神报告。报告内容生动、别致,充分体现了一位科研工作者矢志不渝为科研奉献的初心。与会人员产生了共鸣,对李研究员攻坚克难和不忘初心的精神给予由衷的敬佩。邬冠华教授围绕无损检测领域取得的成果向对方作了简要汇报。

最后,伏燕军表示,希望今后学院能与李殿中研究员进一步加强科研方面的合作,学院也将会把这种科学家精神发扬光大,为学院的人才培养和科研创新提供坚强的示范和引领作用。

 


终审:龙莉
【打印正文】