您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

材料科学与工程学院举行“小我融入大我,青春献给祖国”宣讲会

来源:材料科学与工程学院 作者:胡晓和 发布时间:2021-10-12 16:09:07 浏览次数: 【字体:

5815ba2eb5d74474b12b082e7f7efdfe.jpg

启航网讯  为深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,总结展示2021年暑期社会实践育人成效,引领广大学子踊跃投身社会实践,厚植家国情怀,锤炼良好品格。1010日晚,材料科学与工程学院在A200举办了“小我融入大我,青春献给祖国”主题宣讲会,会议围绕暑期“三下乡”、红色走读、抗洪抗疫等活动与2021级新生分享实践过程的所见所感所获所悟。

190121班李超隆同学分享了两次家乡抗击新冠疫情志愿者感受。2020年新冠疫情来势汹汹之时,“疫情就是命令,防控就是责任”这句话在他的心中根植,于是在乡村路口缺少志愿者的情况下,他挺身而出,担任疫情防控大学生志愿者,每天在路口登记来往的行人和车辆,用行动为村子里百姓的安全守好关,他还运用自身所学解决了很多实际问题,赢得了村民的称赞。他说道:“在这个新时代,要做一个德智体美劳全面发展的南航学子,更要爱党爱国,为中国梦贡献小我力量。”

190141班蓝龙发同学分享了暑期三下乡走访方志敏烈士故乡的经历。“以史明鉴,以史明理,以史明己”,读史可以知兴替,读史可以明理。蓝龙发同学的队伍从“追寻红色脚印”到“再现红色故事”再到“赓续红色血脉”,他说:“党史是一本饱经风霜而历久弥坚的书。读党史,我们常眼含热泪;读党史,我们常心怀敬畏。重视历史,研究历史,借鉴历史,是我们青年义不容辞的责任。”

200125班周佳琳和200127班龙汝擎同学分享了材料学院暑期社会实践服务队在赣州市兴国县白石小学支教的故事。尽管山路崎岖,依然难以抵挡求知的欲望,尽管披星戴月,依然不能浇灭上课的热情。支教队教授孩子们知识的同时,也教会他们爱己爱人爱党爱国家。他们说:“感谢缘分让我们遇见了这么可爱的大山,这么可爱的孩子们,NCHU筑梦支教队会一直走下去!”

210121班崔帅飞同学分享他作为志愿者在河南郑州暴雨中的经历故事。郑州既遭遇暴雨又爆发疫情,崔帅飞同学积极捐赠物资,担任乡村抗洪防疫志愿者。他说:“一方有难,八方支援是中华民族在一次次天灾面前度过难关的真实写照”。我们的民族和人民在同灾难的搏斗中,展现出了万众一心,众志成城,不怕困难,顽强拼搏,坚韧不拔,敢于胜利的伟大精神!

以青春为名,向祖国告白。通过此次宣讲会会,更加坚定了同学们的爱国之情与爱国之志,将来主动担当起国家和民族的责任,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,用实际行动诠释当代青年的责任与担当,做新时代的追梦人!


终审:杨欣
【打印正文】