您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

外国语学院召开党委(扩大)会传达学习习近平在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神

来源:外国语学院 作者: 发布时间:2023-01-13 16:10:41 浏览次数: 【字体:

1827cf2d21fd4f5e8ac6274619ce7fe0.jpg

  111日,外国语学院在外语楼222党建活动室召开党委(扩大)会,传达学习习近平在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神。学院全体领导班子成员、党委委员参加,各党支部书记,系(部、室、学工办)主任、副主任列席。会议由学院党委书记王汉定主持。

  会议首先学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会重要讲话精神,指出要进一步增强坚定不移全面从严治党的自觉性和坚定性,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势任务的科学判断上,一刻不停推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐。要牢牢把握全面贯彻落实党的二十大精神这条主线,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感,把党中央关于全面从严治党的部署要求转化为谋划工作的思路、推动工作的举措和落实工作的能力。要强化管党治党政治责任,发扬彻底的自我革命精神,持续深化细化全面从严治党“四责协同”机制,以从严管党治党带动改革发展各项工作责任落实,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围和生动局面。

  会上,王汉定传达领学了中央纪委全会公报内容,重点传达学习了公报列出的八个方面部署:围绕落实党的二十大战略部署强化政治监督,推动完善党的自我革命制度规范体系,有力发挥政治巡视利剑作用,持续深化落实中央八项规定精神、纠治“四风”,全面加强党的纪律建设,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,深入推进纪检监察体制改革,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍。王汉定强调,一要把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全院党员干部必须把讲政治作为根本要求,坚决做到对党忠诚。二是要严格落实主体责任,推动全面从严治党落到实处。学院党委必须自觉担负起主体责任,准确研判形势,主动适应全面从严治党新常态,狠抓工作部署,定期督促、检查、报告责任落实情况。三是压紧、压实意识形态工作责任制。管好各类阵地,加强对课堂、讲座、论坛、报告会、研讨会等的管理,及时把握师生思想动态,高度重视意识形态队伍建设。

  学院院长徐翰传达了学校2023年工作务虚会会议精神,并总结了学院2022年工作的亮点与不足,并提出了学院2023年的工作计划。他提出一是要对标对表,努力落实学校的“若干意见”“六大攻坚”“人才队伍建设”等相关文件要求。切实提高工作实效,统筹抓好各项工作的落实到位。二是要持续开展教学质量提升工作。要坚持问题导向,系统思维,重点突破。以国家一流专业建设为依托,整体推进新文科建设和专业的高质量发展。三是要全面提升教育服务能力。牢固树立以学生为中心,以教师为主体的理念,创新工作模式。四是优化师资队伍建设,提升学院教师整体素质。积极创造条件促进青年教师的成长,做到以人为本,不断完善教师队伍建设的机制和管理体制,强化教师队伍的建设和管理,推进学院高质量发展。

  学院党委副书记兼副院长徐武俊传达了学校纪委关于党员领导干部违规违纪典型案例的通报。他指出,每个党员、每个领导干部都要提高政治站位,强化责任担当,坚持不懈地把全面从严治党主体责任放在心上、抓在手上、落实到行动上,守土有责、守土履责、守土尽责,真抓实干、常抓不懈,不断扎紧扎实制度的笼子,不折不扣落实全面从严治党的政治责任,营造良好的政治生态,将党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为学院高质量发展保驾护航。

  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实党中央关于全面从严治党的新部署新要求,结合学习贯彻党的二十大精神和自身实际,引领师生廉洁从政、廉洁从教、廉洁从学,落实好立德树人根本任务,为学院、学校高质量发展作出新的更大的贡献。

 


责任编辑:李言金
【打印正文】