您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

航空工业第一飞机设计研究院艾俊强副总师来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2021-06-16 16:34:47 浏览次数: 【字体:

33fa52df590047a4b18c07deee52383d.jpg

启航网讯    611日午上午,通航(民航)学院借2021国际产学研用合作会议在南昌召开之机,邀请航空工业第一飞机设计研究院副总师,航空工业首席专家,国防科技航空创新中心首席研究员,北航、北理工、西工大、西交大兼职教授艾俊强研究员在A110室作了题为《轰炸机设计的过去、现在和未来》的学术报告。通航学院和相关学院的老师、研究生和本科生聆听了报告。报告会由通航学院党委罗明书记主持。

轰炸机是现代化作战方式中空军的重要组成力量,是国家"三位一体"战略核力量之中不可缺少的部分。艾俊强研究员从一战中轰炸机的起源,到二战中各国先进轰炸机的特点、设计思路、性能对比和后续发展进行了详细介绍;以美国的B-52轰炸机、B-1轰炸机、B-2轰炸机以及俄罗斯的图-22轰炸机、图-95轰炸机和图-160轰炸机为例,分析了二战以后外军主要轰炸机机型的研发设计、重要作战性能提升策略方面的举措和所透射出的时代背景和各国国防战略。针对外军战略轰炸机发展的未来趋势,诸如高超音速、隐身技术和人工智能等方面阐述了自己的观点和看法。报告中,艾俊强研究员还以自己的切身经历,讲述了工作过程中所发生的趣闻和故事,即丰富了报告的知识性又增加了报告的趣味性,报告会现场气氛非常活跃。

报告会结束后,艾俊强研究员和现场的老师、学生们进行热烈的讨论和交流。与会老师和学生们通过这次报告会的学习深受启发,并希望今后能有更多机会接触到该领域的前沿技术和理论。

终审:黄成
【打印正文】