您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

电子科技大学深圳高等研究院杨军院士来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2021-10-08 11:31:23 浏览次数: 【字体:

464cc18a8f8b4b81894fe129842eba89.jpg

启航网讯    9月30日下午三点半,应航空制造工程学院邀请,电子科技大学深圳高等研究院杨军院士来校讲学,在国防楼学术报告厅做了题为“5G赋能智能制造”的学术报告。会议由航空制造工程学院卢百平副院长主持,航制学院部分老师和研究生认真聆听了本场报告。

杨院士的报告指出随着信息技术与制造业日益深度融合,工业生产朝向数字化转型升级的趋势愈发明显,数字化的知识和信息数据已成为企业的关键生产要素,5G可以帮助构建未来智能制造生态系统。工业4.0/工业互联网/智能智造的重要特点是全产业链的数字化、网络化、智能化。而5G将把工业4.0提升到一个新的高度。5G可支持每平方公里内百万级别“物”的连接,并提供工业级的可靠性和实时性,这些能力使得5G能够成为支撑工业互联网战略顺利实施的关键基础设施。报告最后提出,未来通过全面的互通互联,云计算、大数据和区块链等新技术将与自动化技术结合,使得生产工序实现纵向集成,设备与设备之间、员工与设备之间的协同合作将整个工厂内部全部连接起来,可以相互之间发出请求并及时响应,还可以调整利用资源的多少及产品的生产率,开展个性化的柔性生产。

报告会后,学院多位师生结合自身研究内容提出了一些问题,杨院士耐心回答了老师和研究生提出的问题,引发了大家对智能制造技术未来发展的广泛思考,此次讲座让参会人员拓展了自身的学术视野,并且受益匪浅。

终审:黄成
【打印正文】