您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

北京大学黄燎宇教授来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2022-12-11 16:22:16 浏览次数: 【字体:

593ee37b53d2477a886a0538ef6c6871.jpg

启航网讯    12月8日,北京大学德语系教授、中国德语文学研究会副会长黄燎宇教授为外国语学院师生进行了一场题为“从君特·格拉斯《蟹行》看德国历史问题”的线上学术讲座。外国语学院教师和德语系全体本科生及研究生参加了讲座。

黄燎宇教授以德国诺贝尔文学奖获得者君特·格拉斯的《蟹行》为例,从小说的体裁、题材、叙事、影响等角度,探讨了小说所揭示的当代德国的三个敏感问题。讲座视角独到、逻辑严谨、史料翔实、问题意识凸显,拓宽了师生的视野,使大家受益匪浅。黄教授文史互证,探讨了德国战后反思中的历史修正主义、德国人民作为战争受害者的角色、德国战后反思中的政治教育问题、德国新纳粹和右翼势力层出不穷等历史社会问题,使大家对德国历史问题有了更深入的认识。

在讨论环节,黄希江、隋彬彬、朱颖、李泽朝等同学分别从格拉斯的政治立场、德国战后教育、纳粹虚假的平等观念以及刺杀希特勒行动在德国的评价等角度提出了自己的问题,与黄教授探讨,气氛十分活跃。

黄燎宇教授是德语文学研究专家,主要从事德国文学和德国问题研究。著有《托马斯·曼》(学术评传)、《思想者的语言》(文集)和《启蒙与艺术的心灵史》(文集);主编《以启蒙的名义》、《托马斯·曼散文》;发表文学和学术译著10余部,其中包括《雷曼先生》、《批评家之死》、《恋爱中的男人》(作者马丁·瓦尔泽获“21世纪年度最佳外国小说·微山湖奖”)以及《艺术社会史》和《自我意识和反讽》;多次主持中德双向翻译工作坊。获冯至德语文学研究奖、鲁迅文学翻译奖以及“2016书业年度评选社科翻译奖”

责任编辑:黄成
【打印正文】